Животноводство

Posted by Super User
on 01 декабря 2018

 

В АО «Родник» используется Голштинская черно – пестрая порода крупного рогатого скота и беспривязный способ содержания животных. Корпуса для содержания крупного рогатого скота типовые, оборудованные выгульными площадками. Производственный процесс максимально механизирован (раздача корма, уборка навоза, доение). 

 

Большое внимание уделяется кормлению животных. Разным группам коров в зависимости от их продуктивности создаются определенные условия по типу и уровню кормления, способу их содержания. Полноценное кормление животных при соблюдении принятых норм базируется в основном на собственном кормопроизводстве. Раздача кормов на территории цеха механизирована. Кормление производится измельчителем-смесителем-раздатчиком кормов ИСРК-12Ф фирмы «Хозяйн» агрегатируемый с трактором «Беларус» 1025.2. и смесителем-раздатчиком «Euromix» 1070 фирмы «Kuhn» агрегатируемый с трактором «МТЗ» 82.2.

Удаление навоза из корпусов содержания КРС, выгульных площадок, доильного зала, родильного отделения производится гидравлическим способом. Согласно утвержденному технологическому регламенту удаления и подготовки к использованию навоз крупного рогатого скота производится в органическое удобрение и вносится на поля.

Поголовье крупного рогатого скота более 1000 голов, из них дойного стада составляет 500 голов и планируется его увеличить к концу 2019 года до 800 голов. Производство молока составляет более 3 тысяч тонн в год, удой на 1 фуражную корову в 2017 год -7770 кг, в 2018 году планируется получить 8500 кг. Товарность молока составляет 98%. Ежегодно общество получает телят около 500 голов. Валового прироста живой массы крупного рогатого скота хозяйство получает ежегодно свыше 150 тонн со среднесуточным приростом живой массы свыше 800 грамм на всех группах животных в том числе на откорме бычков свыше 1,5кг.

 

АО «Родник» проводит оздоровительно – профилактическую работу со стадом КРС. С 01 апреля 2018 года поголовье крупного рогатого скота АО «Родник» свободно от вируса лейкоза КРС, не имеет инфицированных и больных лейкозом животных. Постоянно ведется работа по воспроизводству стада, для большего получения телочек ведется осеменение сексированным семенем. В АО «Родник» установлена оптимальная структура стада, направленная на выращивание телок с учётом породной принадлежности при обязательной окупаемости затрат на выращивание и последующим среднесуточным удоем 30 кг.

 



Оставьте ваши комментарии

Оставить комментарий как гость

0
условия и положения.

Коментарии

Яндекс.Метрика