Растеневодство - кукуруза

Кукуруза

Кукурузу выращивают как зерновую, кормовую и техническую культуру. Она характеризуется универсальностью и высокой урожайностью.

 

Зерно ее является ценным концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы: 1 кг его соответствует 1,34 кормовой единицы и содержит 70 г перевариваемого протеина. Зерно, силос и зеленая масса кукурузы хорошо перевариваются и усваиваются организмом животных: 100 кг зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости, соответствуют 32 кормовым единицам, а 100 кг сухих стеблей кукурузы, собранной на зерно - 37 кормовым единицам и содержат 1,5 кг перевариваемого протеина. Размолотые стержни початков также скармливают животным, 100 кг их соответствует кормовым 35 единицам.

Сухое зерно кукурузы содержит 9-12% белка, 4-6 жира и 65-70% безазотистых экстрактивных веществ. Зерно жовтозерных сортов содержит много каротина.

Кукурузу используют как продовольственную культуру. Из ее зерна изготавливают муку, крупу, хлопья и другие продукты. Початки и зерно в молочно-восковой спелости используют в вареном виде в пищу и для консервирования.

Зерно кукурузы является сырьем для производства спирта, крахмала, глюкозы. Из зародышей кукурузы производят масло, которое имеет лечебные свойства. Из стеблей и оберток початков изготавливают бумагу, клей, краски, искусственную смолу и т.д.

Выращивание кукурузы имеет большое организационно-хозяйственное значение. Поскольку ее сеют и собирают позже, чем другие яровые зерновые культуры, есть возможность лучше использовать рабочую силу и сельскохозяйственные машины.

После внесения органических и минеральных удобрений, за усердного ухода за посевами и надлежащего междурядной обработки почвы кукурузное поле остается чистым, а почва рыхлой. В засушливых районах с незначительным снежным покровом кулисы из кукурузы способствуют снегозадержанию, повышению влажности почвы и урожайности озимых и яровых зерновых культур.

 

Яндекс.Метрика